问题库

如何反驳「中医如果有用,古时候的皇帝就不会(很多过早)病死」这句话?

古城浅吟
2021/6/9 15:47:58
如何反驳「中医如果有用,古时候的皇帝就不会(很多过早)病死」这句话?
最佳答案:

你要反驳的是冰冷的“数据”,不是什么“话”

数据是完全客观且真实的

就看明清两朝,皇帝的平均寿命的确是45岁左右,这都是享受着中国最好的中医保障,这是有文献记载的,你怎么反驳?

可能你会说,古代皇帝荒淫无度、勾心斗角,自然寿命比较短

那你就看清代几任皇室的平均寿命,那格格阿哥16岁以下死亡率可以达到接近50%,16岁还没成年呢,有什么资格“荒淫无度”、“勾心斗角”?

也许你又会说,清朝还有乾隆这个“十全老人”呢

那没错,乾隆活的是很长,可他的自私呢?

他前前后后生了将近30个孩子,平均寿命只有25岁,,超过30%的孩子活不过5岁,16岁以下死亡率达到46%

这个你又怎么反驳?难道整个皇宫的太医都围着乾隆转,不管他的子嗣死活?

我们退一万步说,整个皇室下到出生婴儿,上到成年女眷,大家都荒淫无耻,自短寿命

那请问你饱学中医的太医都是干什么吃的?

明明知道荒淫无度会自短寿命,你太医就束手无策让这一切发生在你眼前?

最后,建议那些对皇帝是怎么死的,以及皇宫的太医都是怎么看病尚有疑问的中医粉,好好去看一本书,叫做《万岁爷进药用药底簿》

这里面详细记载了清朝同治皇帝,从同治十三年十月患病,到十二月病死期间,宫里面的太医是怎么给同治皇帝诊断开药治病的

各种荒诞离奇,各种奇葩治疗,在今天的人看来这简直就是一出闹剧

就这种医疗保障条件,皇帝活不长又有什么可反驳的?

新双喜娱乐

2021/6/18 5:34:22

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 奶酪小小球

    2021/6/13 15:24:08

    中医是中国独有的一套养身治病理论体系,中医的理论来源于周易,阴阳平衡是人体健康的根本,一阴一阳,相互补充,又相互制约,达到动态的平衡状态才是最佳。这也是中医治病和调理身体的总根源。人体很多很多病都是阴阳的失衡造成的,如何达到平衡状态才是关键,什么是阴阳平衡,比如吃饭,不能多也不能少,不能冷也不能热,不能太早也不能太晚,遵循自然大道,日出而作,日落而息,这些讲的全是平衡,刚刚接触中医,只知皮毛。中医博大精深,我也是自学时间不长,如有不恰当的地方还望各位多多指教。

相关问题