问题库

手抓羊肉(白条)怎么做

小邪人生
2021/6/10 18:49:10
手抓羊肉(白条)怎么做

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 戊戌戍甫

    2021/6/11 21:49:19

    羊汤可以说是我的最爱,一年四季属于怎么喝也喝不够的汤品。而且羊汤那独有的味道和醇香,加上滋补作用,可以说是北方最受欢迎的汤品之一。

    因为以前就是干餐饮的,身边就有羊汤馆,经常去喝的同时,也对羊汤的制作工艺“了如指掌”了!

    羊汤好喝的原因,我觉得应该有这么几种原因:

    1. 必须是新鲜的羊肉,最好是现杀活羊。
    2. 熬煮的火候必须要到位,基本羊汤要熬上3-4个小时才会味浓,而且要始终保持大火熬煮,这样羊汤的颜色才会乳白、厚重。
    3. 羊汤好喝还要有羊骨搭配,这样一起熬制才会汤鲜味美。
    4. 羊肉和水的比例要掌握好,多少羊肉加多少水,出多少汤,这个应该掌握好。水加的太多,羊汤的滋味太寡淡,喝起来没意思。
    5. 熬羊汤的水自来水肯定要差点,最好是矿泉水或者井水,这样滋味才鲜美。
    以上就是我对一碗好的羊汤的看法,接下来说一说做羊汤,羊肉用不用炒一下。

    做羊肉汤的羊肉,用不用要炒一下,如何熬制好喝的羊肉汤

    制作羊肉汤的关键在熬煮时火候的把握上,羊肉根本不需要炒制。因为炒制后的羊肉,表皮会紧缩,熬煮过程中会导致羊肉中的蛋白质不易析出,使羊肉汤成品的颜色和味道大打折扣。

    ——怎么熬制好喝的羊肉汤——

    【主料】羊肉一块,羊骨头适量

    【配料】葱姜

    【调料】料酒,胡椒

    【做法】

    1. 羊肉切成大块,羊骨最好是羊腿骨剁开露出骨髓,让清水中浸泡去血水,中间多换几遍水,直至浸泡羊肉和骨头的水变得清澈。
    2. 把羊肉和腿骨凉水下锅,煮开后撇净浮沫,趁热捞出用温水或热水洗净。

    3. 把洗净的羊腿骨入汤锅垫底,上面码上大块的羊肉,加入葱姜大块和料酒,开火开始熬煮。保持锅中的汤始终处于沸腾状态,这样熬煮3-4个小时,锅中的汤汁会变成乳白、浓稠状。

    4. 把锅中大块的羊肉捞出,切成便于食用的小块,加入胡椒粉即可上桌。


    【羊肉汤制作要点】
    • 羊肉汤好喝的关键在熬煮的火候上,要始终保持大火熬煮,这样羊肉和羊骨中的脂肪和蛋白质才会熬出来,汤的颜色才会浓白。小火熬羊肉汤,汤的颜色是清的!没有羊肉汤的厚重感和味道。
    • 羊肉汤中羊肉和水的比例也很重要,基本一斤羊肉要是家中食用的话,出五、六大碗汤时是最美味的。所以熬煮羊汤时,要一次加足水,然后熬煮至自己想要的浓度。切忌中途加水,影响羊肉汤的醇厚。
    • 羊肉和羊骨的前期处理也很重要,一定要浸泡出血水、焯烫后去除浮沫,这是羊汤汤色浓郁,颜色漂亮的关键。
    • 熬制羊汤时可以不添加调料,熬好后根据自己的喜好,添加葱花、香菜和盐等调味品。羊汤的灵魂是一定要趁热喝,这样才能喝出羊汤的美味。凉了会发膻,没有意思。

    最后总结一下:

    1. 羊肉没有必要炒制,炒制会影响羊肉中脂肪和蛋白质的析出,使羊汤没有应有的味道
    2. 熬煮羊汤一定要大火熬煮,锅中的汤汁始终处于沸腾状态,这是羊汤乳白与否的关键
    3. 熬煮羊汤时不需要添加太多的调料,就为了喝羊肉汤那原始的美味,当然有名的【单县羊肉汤】里面会添加不少香料,但是自己熬煮不好掌握配比度,所以不加也是一样的
    4. 羊肉汤的汤水比例和熬煮时间也很重要,这也是羊肉汤美味的关键
    以上就是我对做羊汤时,羊肉用不用炒一下这个问题的回答。欢迎大家有什么不懂的地方,留言评论。
相关问题