问题库

朋友跟我借了3万元钱,月息1分5,有担保人,现在朋友无偿还能力,我该怎么办

是城城吖
2021/6/10 13:00:36
朋友跟我借了3万元钱,月息1分5,有担保人,现在朋友无偿还能力,我该怎么办
最佳答案:

和担保人当时签订保证合同了么?没有合同,担保人可以以此为理由,主张担保不成立。这样你就不能向担保人所要了。因为在我国法律中,担保人必须和你签订合同,才是有效的担保。

如果有合同,那么你们的债务到期后,你朋友无力偿还,你还不能立即向保证人追偿。你得先向法院申请强制执行,执行未果,才可以向保证人追偿。

先申请强制执行是法律规定,如果不先申请强制执行而直接向保证人追偿,保证人可以拒绝偿还的。

简单的讲,法律是尽可能的让债务人去自己偿还债务的。

浓缩下哈。第一步。有米担保合同。第二布。向法院申请强制执行。第三步。向保证人追偿。

火凤凰

2021/6/19 19:08:23

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 稳锢金融

    2021/6/13 1:36:58

    就是想上,网上下免费的好了。其实这辅导也就那样,效果不大,心理安慰嘛。

相关问题