问题库

为什么请佛容易送佛难?

用户辛福生活
2021/6/9 18:46:04
为什么请佛容易送佛难?
最佳答案:

“请佛容易送佛难”原句是“请神容易送神难”。

不管是“佛”还是“神”在中国古老传说中扮演着各种各样的角色,但归根结底都是在指“人心”。为什么这么说呢?

在各种各样的神佛传说中,不管对什么神位祈求,往往都有“心诚则灵”的观念在其中,即你自身必须要直面“本心”,“神灵”才会灵验。

而“人心”这种东西,在任何情况下都多多少少存在一点利益上的自私。所以说往往你需要别人帮助的,别人也会有要求你的事情作为利益交换;请求别人的帮助是为“请神”,利益交换是为“送神”。

原句“请神容易送神难”原典故大意是:

章丘财主高广进,膝下无子求神婆;神婆进屋团团绕,绕进神堂扶门笑。

神堂供奉关公像,手持大刀守胎道;关公求财财富旺,怎奈求子不奏效。

关公靠边菩萨中,终得一子视掌珍;有子却又老生病,夜夜啼哭不得医。

听闻道士治百病,请得堂中观详情;道士又言不是病,供奉老君家可定。

菩萨又得让让位,供奉老君儿安睡;平静两天又起火,烧完前院烧后栏。

又请算卦家中坐,算卦请来正神落;泰山奶奶是正神,正神保家止火焚。

全家终于止灾闹,怎奈神堂天地倒;四位神仙各有道,祭出法宝乱呼啸。

几请神道卜不来,财主唯有轻叹唉;某天秀才从此过,借助一晚听诉说。

秀才夸口能解说,三言两语散纷争;四神羞愧破屋去,自毁泥胎掩面飞。

一讲老君宣无为,二说菩萨讲清净;三言关公有忠义,四请奶奶保平安。

生而为人凭本心,何来鬼神送帛金;若要请神解灾祸,请神容易送神难。

OK,故事讲完了,手打不易,点赞支持~

荒谬一梦

2021/6/16 17:34:46

我来回答

匿名 提交回答
相关问题